Инсайдерская информация от репетитора со стажем

 

Вы решили начать изучать или подтянуть иностранный язык и подумали, что стоило бы найти себе репетитора. Большое число людей, изучающих иностранные языки, предпочитает индивидуальное обучение с репетитором курсам или самостоятельному обучению.

В современных реалиях чем больше спрос, тем больше предложение: иностранные зыки нужны все большему числу людей и все большее число репетиторов предлагает свои услуги. Как же сделать свой выбор и найти именно того репетитора, который приведет вас к вашей цели?

Хочу поделиться с вами информацией, которая накопилась у меня за годы собтственной репетиторской практики. Для того, чтобы облегчить взаимопонимание между клиентом, то есть вами, и вашим будущим репетитором, я буду рассматривать проблему поиска и выбора репетитора под двумя углами: с позиции клиента и с позиции поставщика услуги.

Давайте определимся, зачем люди вообще ищут репетиторов.

 

Зачем люди вообще ищут репетитора иностранного языка?

 

Конечно же, чтобы выучить иностранный язык, скажете вы. Или, «чтобы заниматься иностранным языком», или «чтобы подтянуть иностранный язык». Во всех этих формулировках кроется ключ, почему так сложно выбрать репетитора. Потому что вы сами не до конца понимаете, для чего вам этот язык нужен. Слова «выучить», «заниматься», «подтянуть» – эта некая абстрацкия, которая требует кропотливой конкретизации. Давайте попробуем её провести.

Итак, «выучить»

Выучить – как? Полностью? В совершенстве? Или все-таки какого-то промежуточного уровня будет достаточно.

Любой уважающий себя репетитор знает о шести уровнях владения иностранным языком, а точнее, об Общеевропейских компетенциях владения иностранным языком и обязательно поинересуется у вас при первом контакте, какой именно уровень нужен вам. Если вы до сих пор не владеете этой темой, рекомендую данную статью, чтобы раз и навсегда разобраться, что же представляют из себя эти общеевропейские компетенции и как самостоятельно определить свою цель в изучении иностранного языка и примерно прикинуть, сколько времени вам на это понадобится.

Внимание! Если при первом контакте вы понимаете, что репетитор не владеет данной темой (слложно предстваить, но все-же!) – советую переключаться на следующего претендента в вашем списке. Это значит, что данный репетитор – просто динозавр, пользуется устаревшими методами и совершенно не желает открывать свой разум для современных достижений в области методики преподавания иностранных языков.

Следующее слово-абстракция – «заниматься»

Заниматься можно установкой окон, вязанием, плаванием, разведением кошек. То есть, само слово подсказвыает нам, что процесс будет долгим и практически бесцельным. Таким образом можно заниматься с репетитором годами, вопрос только в том – а нужно ли?

 

«Подтянуть иностранный язык»

Мне, как репетитору, эта фраза сигнализировала о том, что ученик уже имеет какой-то уровень языка, то есть будет учить не с нуля. В таком случае, я задавала наводящие вопрос типа:

 

  • как долго вы изучаете иностранный язык
  • по какому учебнику / по каким материалам работали
  • в чем именно испытывали трудности
  • для чего и насколько вы хотите «подтянуть»

 

Будьте готовы ответить на эти вопросы. Максимально четкие ответы на эти вопросы помогут вашему будущему репетитору верно оценить и спрогнозировать объем работы, который предстоит вам вместе проделать.

Кстати, если язык вы будте учить не с нуля, большой плюс – если репетитор преложит вам какое-то тестирование на первом уроке. Но если не предложит – не беда, скорее всего, вы достаточно конкретно ответили на вопросы, приведенные выше.

А вот несколько хитовых фраз, котрые мне ни раз доводилось слышать по телефону при первом контакте с потенциальным учеником.

«Мне не нужна грамматика, мне нужен разговорный французский».

 

По началу эта фраза даже забавляла меня, и я терпеливо объясняла человеку, что он даже на своем родном языке не говорит без знания грамматики. Что пытаться пользоваться иностранным языком без знания грамматики – то же, что вознамериться построить здание без проекта. Попробовать можно, но результат однозначно будет отрицательным. Позднее, когда эту фраза звучала все чаще, я задумалась – что не так с людьми, и поняла, что многие пали жертвой агрессивной рекламы, которой сейчас наводнен интернет. А корень зла – в непонимании термина «разговорный».

«Мне нужен разговорный французский за 2 (или 3) месяца»

 

Когда я стала часто слышать эту фразу, я всерьез задумалась о необходимости ведения своего блога, чтобы хоть там проводить разъяснительную работу и давать ссылку на него прямо в объявлении о своих репетиторских услугах, чтобы люди читали заранее перед тем как позвонить, этим экономя моё время на разъяснение им все тех же общеевропейских компетенций владения иностранными языками. Если вы до сих пор оперируете подобными фразами, еще раз призываю вас устранить этот пробел, ознакомившись хотя бы с материалами из Википедии, или прочитав мою статью «Как правильно поставить цель в изучении иностранного языка».

 

Четкое осознание ЗАЧЕМ это вам

Прежде чем залазить на порталы с предложением репетиторских услуг, постарайтесь максимально отчетливо понять, ДЛЯ ЧЕГО вам нужен иностранный язык. Изучение любого ИЯ – процесс очень трудоемкий, требует затрат как временных, так и умственных. Это не просто прочитать книгу или посмотреть фильм. Это процесс – на который требуется ВРЕМЯ. Располагаете ли вы этим временем?

Настолько ли сильна ваша мотивация, чтобы Вы ежедневно, на протяжении определенного периода, уделяли час-два на изучение языка? Вы должны понимать, что, начиная работать с репетитором, вам нужно будет иметь время (хотя бы один час в день) на выполнение домашних заданий.

То есть, мотивация должна быть настолько сильной, чтобы подталкивать вас все время в выполению довольно рутинной работы. Игра должна стоить свеч.

Примеры «сильных» мотиваций, которые помогут вам достичь цели:

  • у вас на горизонте загранкомандировка, вы примерно знаете, когда и понимаете, что вам не обойтись в ней без ИЯ
  • вы собираетесь переезжать в другую страну на пмж
  • вы собираетесь устраитьваться на работу заграницу или в международную компанию
  • вы собираетесь учиться за рубежом
  • ваш будущий супруг / будущая супруга – из другой страны, иностранный язык вам необходим для успешного взаимопонимания
  • вы запланировали путешествие и понимаете, что с иностранным языком будет куда комфортнее чем без

 

Примеры «слабых» мотиваций, которые никуда не ведут

  • хочу учить иностранный язык «для души»
  • хочу читать в оригинале Марселя Пруста (или любого другого зарубежного писателя)
  • хочу подпевать под любимые песни
  • хочу занять лишнее свободное время, а учить иностранные языки – вроде сейчас модно

Моё личное мнение: если ваши мотивации из списка «слабых» – вам вовсе не обязательно искать репетитора, ресурсов в Интернете вполне достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в знании ИЯ.

 

 

Что спрашивать у репетитора во время первого контакта

Итак, вы все же решили, что ваша мотивация из числа сильных, нашли ряд предложений, которые кажутся вам подходящими и начали обзванивать репетиторов. Что стоит и чего не стоит спрашивать во время первого контакта.

 

1. «Какой ВУЗ вы заканчивали?»

Давайте будем реалистами и честно ответим на вопрос, а что даст вам знание того, какой ВУЗ заканчивал данный репетитор? Вы что, знаете, как преподают в каждом ВУЗе страны? Если нет – тогда смысл задавать этот вопрос? Вы не –HR крупной компании, а репетитор не обивает ваш порог с просьбой устроиться к вам на работу.

Или вас очень волнует наличие официального диплома? Спешу вас разочаровать. Во-первых, наличие официального диплома преподавателя еще никак не гарантирует того, что человек УМЕЕТ преподавать. Одно дело – знать язык, другое дело – уметь его преподать, владеть специальными разнообразными техниками, которые помогут в том или ином случае достичь успеха. Уверяю вас, в ВУЗах этому не учат, во всяком случае, в рамках утвержденной программы.

Куда логичнее будет поинтересоваться, помогал ли репетитор в решении ситуаций, похожей на вашу. То есть, он/она потенциально в состоянии или нет помочь вам решить вашу задачу. Например, вы собираетесь ехать учиться во франкоговорящую страну и знаете достоверно, что вам для этого требуется сдать экзамен DELF уровень В1. В таком случае будет очень полезно задать такие вопросы:

  1. Доводилось ли самому репетитору сдавать этот экзамен, имеет ли он сертификат об успешном прохождении. Если нет, я бы советовала предпочесть все-таки к тому, кто сдавал и имеет.
  2. Доводилось ли репетитору готовить других учеников в этому же экзамену этого же уровня, сколько времени это занимало, сколько раз в неделю занимались эти ученики и так далее.

Это очень конструктивные вопросы, и, если репетитор имеет опыт и владеет информацией в этой сфере, он охотно поделится ею с вами уже при первом контакте по телефону. Я, во всяком случае, так и делала. Мне всегда приятно было поделиться успехами своих учеников, вдохновив этим самым других на такие же достижения.

 

2. «По каким методикам вы работаете?»

Этот вопрос иммет смысл задавть только в том случае, если вы сами по профессии филолог и действительно разбираетесь в этом вопросе. Если нет – смысла в этом вопросе нет, так как ответ на него все равно мало о чем вам скажет.

Куда важнее уточнить, работает ли репетитор по старым советским академическим учебникам, или по новым одноязычным прогрессивным.

Есть больщя разница, будут вас учить по учебнику “Попова, Казакова”, который был выпущен еще в Советском союзе, или, к примеру, по новейшим разработкам от издательств Hachette, Didier, Clé, выпущенным в 2000-2010 годах и полностью адоптированных под Общеевропейские компетенции владения иностранным языками, имеют аудио, видео и даже вспомогательные интернет-приложения. Подробне об эффективных учебниках и методиках по французскому речь пойдет в отдельной статье.

3. Обязательно расскажите репетитору о вашем графике работы.

К примеру, вы работаете 5 дней в неделю, с 9 до 18. Скажите об этом, и поинтересуйтесь, найдется ли для вас время по вечерам будней или на выходных.

 

4. Обсудите возможность занятий по скайпу.

Есть люди, которые не верят, что занятия по скайпу могут быть эффективными и предпочитают только личные встречи. Однако, подумайте вот о чем. Личные встречи – очень затратно по времени, в первую очередь для вас. Хорошо, если репетитор живет в центре города или там, куда вам легко и удобно добираться. А если нет? Вы представляете себе, что такое ехать морозным зимним вечером после работы на другой конце города? Представили? Не очень привлекательная перспектива, правда?

Куда приятнее прийти вечером после работы, поужинать без спешки, сделать себе чашку горячего чая, сесть за компьютер и спокойно провести занятие в скайпе. А если вы подхватили простуду, вовсе не обязательно отменять занятие, вы, опять-таки, сможете провести его, не выходя из дому.

Даже если вы изначально договариваетесь о занятиях в формате личных встреч, готовность репетитора в случае необходимости перенести их в скайп – это огромный плюс.

Из чего складывается цена на услуги репетитора

Люди, которые думают, что репетиторы ну просто «косят капусту», легко и беззаботно (а что, взял, провел занятие час – и деньги в кармане!) очень ошибаются.

 

Вы должны понимать, что добросовестный репетитор не будет работать по одной и той же методике и в одном и том же темпе с каждым, потому что все мы разные и усваиваем информацию по-разному.

 

А, следовательно, даже если у репетитора есть какие-то постоянные наработки, ему все-равно придется приспосабливать их под вас, под ваши цели и под ваш темп, а, значит – затрачивать дополнительное время на подготовку к занятиям.

Цена, которую вы платите за занятие, включает в себя:

  1. опыт и компетентность репетитора в данном вопросе
  2. составление хотя бы примерной программы именно ДЛЯ ВАС
  3. подготовка к каждому заняти, учитывая ВАШИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ потребности
  4. непосредственно само занятие
  5. анализ ваших слабых и слильных сторон, чтобы учесть их при подготовке к дальнейшим занятиям
  6. поиск дополнительных учебных материалов, если у вас какой-то особый случай
  7. подвижки графика, если, к примеру, вам срочно пришлось пененести занятие. Это отдельный пункт, который следует оговорить. Если вы понимаете, что сегодня ну никак не сможете присутствовать на занятии: затянется совещание на работе, или заболели, или мало ли что – сообщите об этом репетитору КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Если не берет трубку – напишите смс. Уважайте репетитора и его время. Если вы звоните за полчаса до занятия и сообщаете, что не придете – это, как минимум, не корректно и не уважительно, а как максимум, репетитор теряет свой заработок, так как мог бы поставить на это время другое занятие. Не создавайте простоев. Относитесь к репетитору и к его времени так, как хотите, чтобы относились к вам и к вашему времени.

Доплата за срочность

Если у вас поджимают сроки и вы готовы усиленно работать, чтобы поскорее достичь желаемого уровня, будьте готовы к более высокому тарифу. Поясню почему. Любую программу придется несколько видоизменять и вносить коррективы, если планируется проходить ее интенсивнее обычного. Это колоссальные временные и умственные затраты не только для вас, но и для вашего репетитора, который будет создавать для вас специальную интенсивную программу.

 

Репетитор – не чародей, а инъекцию иностранного языка в мозг еще не изобрели

И самое главное, что следует помнить, если вы решили найти себе репеитора

  • ответственность за ваш успех все равно лежит не только на репетиторе, но и на вас самом.

Если вы думаете, что сам факт хождения к репетитору гарантирует вам 100% достижение результата – вы ошибаетесь. Вы должны быть готовы ВЗЯТЬ то, что репетитор готов вам ДАТЬ. Если в вашем тандеме работает только репетитор, составляя вам программу, готовясь к занятиям, а вы даже не удосуживаетесь добросовестно и полностью выполнять домашние задания и учить слова из урока в урок – не ждите позитивных рещультатов и не вините репетитора в этом.

 

  • на достижение любого позитивного результата ртебуется ВРЕМЯ

Уровень В1 за 8 месяцев – это реально, уровень А1 за 2 месяца – это реально. Но если вы хотите уровень В1 за 2 месяца, или А1 за три недели – перестаньте витать в облаках. Инъекции иностранного языка в мозг еще не изобрели, как не изобрели и магическую флешку, которую только вставил в голову – и готово, иностранный язык уже освоен в совершенстве!

Как-то раз мне позвонил мужчина, говорящий по-французски и попросил записать на занятие его подругу-украинку. Мужчина очень хотел, чтобы она заговорила с ним на одном языке. Подруга же, к сожалению, этого стремления, видимо, не разделяла. Или думала, что, просто приходя на уроки, она уже магическим образом усвоит материал, не прилагая никаких усилий для этого. Через три занятия мы расстались. Мне жаль тратить свое время на таких учеников, и никакая оплата в таком случае не мотивирует продолжать бесполезные занятия.

 

Сейчас Интернет просто наводнен объявлениями, банерами и страницами сомнительного содержания с предложением каких-то мега-методик, которые помогут овладеть английским за 3 недели, или за 3 месяца, не важно. Помните, если вам предлагают формат работы, во время которой не нужно будет специально учить слова, учить грамматику, делать домашние занятия, и вообще не надо напрягаться, а язык сам запрыгнет к вам в голову и поселится там навсегда, – будет называть вещи своими именами, вас просто хотят развести на деньги.

 

Подумайте сами. Даже маленькие дети (мозг которых, как доказано наукой, во много раз продуктивней усваивает информацию) тратят порядка 3х лет жизни от рождения на то, чтобы полноценно заговорить на РОДНОМ языке, который они слышат постоянно, и все равно к этому времени еще не усваивают его в совершенстве. А вы хотите за 3 недели или за 3 месяца супер овладеть иностранным языком, при том, что ваша голова постоянно в фоновом режиме занята еще и решением бытовых и служебных вопросов?

 

Будьте готовы работать добросовестно и ответственно. Поверьте, ваше стремление усваивать метериал будет мотивировать вашего репетитора давать вам его больше и качественней. Только прилагая обоюдные усилия, ваше сотрудничество приведет к желаемым результатам. Вооружитесь терпением, намерением усердно поработать и достичь цели!

Share Button