Сегодняшний мир стремительно меняется, и, если вчера было не столь важно владеть иностранным языком, то сегодня этот вопрос становится критическим для все большего числа людей.

Вместе с тем, все большее число людей разных возрастов – школьники, студенты, молодые специалисты и опытные профи – разочаровываются в традиционных подходах изучения иностранных языков, предлагаемых официальной системой образования.

Изучение иностранного языка может затянуться на долгие годы, а на выходе человек так и не сможет свободно общаться с носителем языка даже на бытовые темы уровня А2.

Такое положение вещей беспокоит не только изучающих иностранные языки, но и тех, кто их, языки, преподает.

Сегодня, когда глобализация набирает обороты с каждым днем, иностранный язык больше не может рассматриваться как школьный или ВУЗовский предмет. Ведь на самом деле это мощный инструмент, овладев которым, вам откроются новые, доселе недоступные двери и пути.

В попытке найти новые способы решения проблемы овладения иностранным языком, прогрессивные педагоги, кто осознанно, а кто нет, начали применять методы коучинга в обучении иностранным языкам.

Прежде чем углубиться в особенности лингво-коучинга как метода преподавания иностранных языков, давайте разберемся в значении самого слова коучинг. Вот обозначение термина, которое предлагает Википедия

coaching definition

Коучинг является одной из форм развития, в которой человек, называемый коуч, поддерживает ученика или клиента в достижении конкретной личной или профессиональной цели. Учащегося иногда называют coachee (ученик). Иногда коучинг может означать неформальные отношения между двумя людьми, один из которых имеет больше опыта и знаний, чем другой, и предлагает советы и рекомендации по мере обучения последнего; но коучинг отличается от наставничества, сосредоточив внимание на конкретных задачах или целях, в отличие от общих целей или общего развития.

Теперь рассмотрим подробнее особенности лингво-коучинга и как строится процесс обучения в ходе взаимодействия коуча и ученика.

 

Четко сформулированная цель

Первая ступень в языковом коучинге – четко поставленная цель. Цель, которую можно измерить. Измерить уровень знания иностранного языка стало возможным с появлением Общеевропейсих Компетенций Владения Иностранным Языком.

Благодаря этому же изобретению ученых, работающих в сфере методики преподавания ИЯ, стало также возможным примерно подчитать количество времени, которое понадобится на достижение той или иной цели. Подробнее читайте статью «Как правильно поставить цель в изучении иностранного языка».

Примеры целей:

  • пройти собеседование для трудостройства в зарубежную компанию (владение языком на уровне В2 – С1)
  • самостоятельно путешествовать заграницей (владение языком на уровне В1 – В2)
  • поехать в гости к друзьям заграницу и чувствовать себя комфортно, даже гуляя без их сопровождения (уровень А1)

 

Принцип «открытого сосуда» или осознанная мотивация обучающегося

Ни один, даже самый талантливый преподаватель, не сможет научить ученика, который НЕ ХОЧЕТ учить иностранный язык. Любое обучение – это двусторонний процесс, взаимодействие того, кто передает информацию и того, кто информацию принимает.

Если учитель (коуч) готов дать информацию, а обучающийся не готов ее принимать, процесс такого обучения можно описать как попытку налить жидкость в плотно закупоренный сосуд. Учащийся должен открыться для знаний. Открыться для знаний можно только осознанно пожелав этого. Осознанно пожелать открыться новому можно только понимая, ДЛЯ ЧЕГО это нужно. Круг замкнулся: Цель – Мотивация – Успешное восприятие новых знаний.

 

Осознание собственной ответственности со стороны учащегося

Обучающийся должен принимать и осознавать что ответственность за результат обучения в большей степени лежит на нем. Это не означает, что педагогу можно расслабиться и занять позицию наблюдателя. Ни в коем случае. О действиях педагога в методе коучинга мы поговорим далее.

Осознание личной ответственности обучающимся означает готовность трудиться много, упорно и регулярно. Можно знать, для чего нужен язык, можно очень захотеть достичь этой цели, однако, такое желание часто может быть импульсивным, сегодня – очень хочу, а завтра мне очень лень. И лишь данный принцип гарантирует то, что ученик будет готов пригалать ежедневные усилия для достижения намеченной цели.

Другими словами, иностранному языку можно не сколько научить, сколько научитьСЯ. Учащийся занимает активную позицию в познавательном процессе, а не ждет, что ему что-то «вложат» в голову без каких-либо усилий с его стороны.

 

Готовность и умение коуча передать свои знания

Знать иностранный язык – еще не значит уметь его преподавать. Лингво-коуч владеет разнообразными техниками, с помощью которых ученик сможет пройти из пункта А в пункт Б кратчайшим путем. Пункт А – нулевой уровень владения языком, или тот, на котором начинается сотрудничество коуча и обучающегося. Пунтк Б – цель, которую коуч и обучающийся совместно определили и проговорили. Коуч составляет индивидуальную программу, наиболее подходящую под цели и особенности восприятия ученика.

 

Психологическая поддержка

Функции коуча не сводятся к простому пояснению учебного материала. Очень часто трудности в понимании и использовании иностранного языка обусловлены ограничивающими убеждениями и психологическими блоками ученика. Задача коуча – помочь обучающемуся их «прожить», проработать и преодолеть.

 

Контроль как метод поощрения

Еще со школьной скамьи мы боимся делать ошибки. Мы привыкли, что, делая ошибки, мы получаем «двойки», поэтому предпочитаем не делать вообще, чем делать и ошибаться. А вспомните, как вы воспринимали школьные контрольные и экзамены? Не думаю, что с позитивными эмоциями.

В лингво-коучинге контроль – это один из способов позитивной мотивации. Не далает ошибок тот, кто ничего не делает. Делать ошибки – это нормально и очень желательно. Задача коуча – анализировать ошибки учащегося и помогать их прорабатывать, а также обучить основам самоконтроля. Внимание фокусируется не на промахах, а на достижениях.

 

Данные принципы – основа успешного языкового коучинга.

В чем разница между языковым коучингом и классическим репетиторским подходом в изучении иностранного языка читайте в следующей статье.

Share Button