Уже давно, начиная примерно со второго класса моего племянника (сейчас он в пятом) заметила, что современная программа составлена по принципу «чем больше, тем лучше». В педагогике этот принцип называют принципом обучения на высоком уровне сложности, который по природе своей противоречит принципу доступности. Я бы еще описала данную ситуацию как погоню за количеством в ущерб качеству. Знаний стараются дать много и быстро. А если дети не успевают (а это происходит довльно часто), то:

  •  ребенок испытывает постоянный стресс и теряет желание ходить в школу с самых ранних классов
  •  ребенок не может сам выполнять домашнии задания, и даже родители, которые вроде как умнее 🙂 не всегда в состоянии помочь ему
  • рано возникает необходимость в репетиторах
  • у ребенка постоянный информационный перегруз, что может вызвать ослабление иммунитета, спад креативности, апатию и потерю интереса к чему бы то ни было кроме ТВ, компьютерных игр и прочих пассивных расслабляющих видов досуга

Знакомая ситуация? И всё это – результаты обучения на высоком уровне сложности.

Что было бы лучше? Безусловно, обучение, базирующееся на принципе доступности. То есть, осознанно отдать предпочтение качеству в пользу количества. Снизить темп подачи материала. Не перегружать дополнительными фактами из разряда «а это интересно знать» или «образованный человек обязательно должен это знать».

Сравнивая учебники Клименко «Французька мова 5. Підручник для 5-го класу загальноосвітніх навчальних закладів (1-й рік навчання)» и аутентичный обучающий комплекс Amis et Compagnie, который я решительно предпочитаю для обучения детей возраста 4-6 классов, прихожу к выводу, что второй гораздо более простой в плане отбора и подачи материала, и никак не уступает в эффективности, даже как раз наоборот.

Еще пример учебника, построенного по принципу доступности. Как ни странно, это учебник, по которому в 90х годах учили нас, авторов, к сожалению, не вспомню. Да, он уже морально устарел, он не такой интересный, как современные учебники, а местами даже откровенно скучный.

Однако, выполняя серии однотипных упражнений, мы отлично запоминали спряжение глаголов, употребление слитных артиклей и прочих базовых нюансов, необходимых для успешного освоения французского и говорения на нем впоследствии.

И именно об этом следующая причина трудностей с французским в школе – отстутствие крепкого фундамента.

Причина №3. Читайте в следующей статье.

 

 
Share Button