Начиная изучать любой иностранный язык, очень полезно научиться считать, и как можно скорее. Цифры окружают нас повсюду – в кафе, в магазине, в аэропорту, на вокзале!

Когда мы назначаем свидание, мы называем дату и время – с помощью цифр. Когда мы ждем поезда на вокзале или в аэропорту, мы слышим, как объявляют номера различных рейсов, очень часто – четырёхзначных.

Я обычно даю тему “Счет по-французски” своим ученикам на первых же уроках, а затем обращаюсь  к ней практически на каждом уроке – для повторения и закрепления.

В сегодняшнем уроке вы научитесь считать по-французски от нуля до бесконечности. Аудио-записи помогут вам поставить правильное произношение всех французским числительных.

 

Как лучше учить цифры

1. Начните с запоминания и тренировки произношения от 0 до 10.

2. Затем от 10 до 60. На этом этапе вы уже можете понимать и воспроизводить вслух циферблатное время.

Например: Votre train arrive à vingt-trois heures quarante [вотр трэн арив а вэн труазёр кярант] – Ваш поезд приходит в 23:40

3. Затем от 60 до 100

4. Теперь убедитесь, что вы помните и правильно произносите все цифры от 0 до 100 и можете посчитать в обратном порядке, от 100 до 0.

5. Теперь запомните слова

mille [миль], million [мильён], milliard [мильяр]

и составляйте сложные числительные. Например, научитесь называть год своего рождения, год рождения всех членов вашей семьи и другие знаменательные для вас даты.

6. Остальное – дело практики!

On y va! – Поехали! 🙂

 

Французские цифры от 0 до 10

 

 

от 11 до 60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От 60 до 100

В этом блоке вас ждет небольшой сюрприз – это формы числительных, начинаю с 70.

70 – это будет “шестьдесят десять”, а 71 – “шестьдесят одиннадцать”.

80 – это “четыре двадцатки”. 81, соответственно – “четыре двадцатки одиннадцать”, а 89 – “четыре двадцатки десять девять” 🙂

90 – “четыре двадцатки десять” и так далее.

Но, не пугайтесь, это – дело привычки, просто потребуется уделить этим цифрам чуть больше внимания и выполнить чуть больше упражнений!

А если вы будете жить в Швейцарии – считайте, вам повезло 🙂 70 там будет – septante, 80 – huitante или octante, а 90 – nonante.

В Бельгии то же самое, кроме 80, там его называют также “четыре двадцатки” – quatre-vingts.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Французские числительные от 100 до 2017

 

 

И еще один прием, как раз и навсегда запомнить и научиться легко оперировать французскими числительными. Потребуется немного дисциплины и терпения:

Просто повторяйте вслух цифры каждый день в течение 21 дня. На 22й день вы обнаружите, что прекрасно ориентируетесь во французских числительных, понимаете их на слух и можете сказать!

Не верите? Попробуйте сами! Напишите о ваших успехах в комментариях.

Share Button