• С чего начинать изучение французского языка?
  • Как улучшить свой французский?
  • Учу давно, но не говорю – стесняюсь, боюсь, теряюсь!

 

Эти и подобные вопросы и жалобы я слышу очень часто. Безусловно, все мы разные и универсального, единого рецепта для всех нет.

Однако, в процессе работы со своими учениками, обнаружила ряд “проблемных тем”, без которых – никуда. То есть, если такая тема недостаточна доучена и не доведена до автоматизма, прогресса в говорении не будет.

Одна из таких тем – спряжение неправильных глаголов в настоящем времени.

Это тема уровня А1. Если не уделить ей должного внимания, провисание в данной теме не даст вам шагнуть дальше, на более высокий уровень.

 

“Они не знаЕт города достаточно хорошо”
“Вы знаЕШЬ, я уже была на этой выставке и мне не очень понравилось!”
“Я не имеЕТ достаточно времени, чтобы читать книги”
“Мои друзья изучаЕТ французский уже два года, но до сих пор не хочет (вместо “могут”) говорить”
и тому подобное…

 

Сложно говорить о прогрессе, когда не доведены до автоматизма БАЗОВЫЕ неправильные глаголы, которые составляют основу повседневной речи на элементарном уровне.

 

 

Что можно с этим сделать?

Выход только один – сесть и выучить эти базовые глаголы.

Проанализировав ни один учебник, можно выделить примерно сотню глаголов, лежащих в основе разговорного уровня А1. Примерно треть из них – неправильные.

В этом уроке хочу представить 30 базовых неправильных глаголов французского языка, выучив которые, вам удастся заполнить значительное число пробелов в своем говорении и наконец перестать бояться говорить или смущаться, что вы делаете ошибки в речи.

Запомнив эти 30 глаголов, вам также станет намного проще управляться с другими неправильными глаголами. Например, доведя до автоматизма спряжение глагола prendre-брать, вам не составит труда быстро и своевременно вспомнить нужную форму глаголов comprendre – понимать или apprendre – учить.

Нужно просто сесть и выучить. Это не сложно и абсолютно необходимо для вашего уверенного говорения.

 

 
 
 

Share Button